21/05/2011

Recette - Pommes Lyonnaises

Ingrédients:

1kg de pommes de terre, sel, 75g de beurre, 250g d'oignons, 30g de margarine, poivre et persil.

Préparation:15 minutes.

Cuisson: 20 minutes.

Principaux ustensiles:Poêle et poêlon.

Réalisation:

--Eplucher les pommes de terre, les laver et les blanchir pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée; ensuite les égoutter et les couper en fines tranches; faire chauffer le beurre dans un poêle, y faire rissoler les pommes de terre pendant 15 minutes.

--Entre-temps couper les oignons en fines rondelles, puis les défaire des anneaux; faire chauffer la margarine dans un poëlon, y faire revenir les oignons pendant 10 minutes; assaisonner de poivre, puis transférer les oignons dans la poêle et laisser cuire quelques instants, puis verser le plat de service et garnir de persil haché.

Bon Appétit.

24/04/2011

Poulet Aigre-doux !

Un plat extrêmement simple à préparer, malgré le grand nombre d'ingrédients.

Ingrédients:

400gr de filet de poulet - 2 poivrons verts - 160gr d'ananas - 1 oignon - 2 carottes - 2 cs de graisse à cuire - 2 gousses d'ail.

Pour la sauce:

4 cc de farine - 200 ml d'eau - 8 cs de jus d'ananas - 4 cs de vergeoise - 4 cs de ketchup - 8 cc de vinaigre de vin blanc - 4 cc de sauce soja.

Préparation:

*Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol.

*Faites revenir dans l'huile l'oignon finement haché, l'ail, les carottes, les poivrons, l'ananas et les morceaux de poulet pendant cinq minutes.

*Ajoutez la sauce et laissez mijoter dix minutes à feux doux.

*Servez avec du riz.

!!! A faire découvrir à vos enfants ! !!!

15/04/2011

Gratin au Gruyère

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Ingrédients:

400g de nouilles, 60g de beurre, 2 cuillerées à soupe de farine, 250g de Gruyère râpé, 250g de jambon cuit, 3dl de lait, 3 jaunes et 3 blancs d'oeufs.

Préparation: 30 minutes.

Cuisson: 20 minutes.

Principal Ustensile:Plat à gratin.

Réalisation:

*Faire cuire les nouilles à l'eau bouillante salée.

*Entre-temps faire fondre le beurre dans un poêlon, y jeter la farine, remuer au fouet et laisser cuire quelques instants. Ajouter progressivement le lait et laisser cuire 5 minutes en remuant constamment. Incorporer le Gruyère et laisser refroidir quelque temps avant d'ajouter les jaunes d'oeufs.

*Couper le jambon en fines lamelles. Passer les nouilles à l'eau froide et les faire égoutter. Mélanger les nouilles et le jambon à la sauce. Incorporer ensuite les blancs d'oeufs battus en neige.

*Beurrer un plat à gratin, y verser la préparation et parsemer de quelques morceaux de beurre. Cuire 20 minutes à four modéré.

*Servir immédiatement au sortir du four.

 

* * * BON APPETIT * * *

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