15/04/2011

Gratin au Gruyère

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Ingrédients:

400g de nouilles, 60g de beurre, 2 cuillerées à soupe de farine, 250g de Gruyère râpé, 250g de jambon cuit, 3dl de lait, 3 jaunes et 3 blancs d'oeufs.

Préparation: 30 minutes.

Cuisson: 20 minutes.

Principal Ustensile:Plat à gratin.

Réalisation:

*Faire cuire les nouilles à l'eau bouillante salée.

*Entre-temps faire fondre le beurre dans un poêlon, y jeter la farine, remuer au fouet et laisser cuire quelques instants. Ajouter progressivement le lait et laisser cuire 5 minutes en remuant constamment. Incorporer le Gruyère et laisser refroidir quelque temps avant d'ajouter les jaunes d'oeufs.

*Couper le jambon en fines lamelles. Passer les nouilles à l'eau froide et les faire égoutter. Mélanger les nouilles et le jambon à la sauce. Incorporer ensuite les blancs d'oeufs battus en neige.

*Beurrer un plat à gratin, y verser la préparation et parsemer de quelques morceaux de beurre. Cuire 20 minutes à four modéré.

*Servir immédiatement au sortir du four.

 

* * * BON APPETIT * * *

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